А. Л. Локшин - Прелюдия и тема с вариациями

 

Прелюдия и тема с вариациями (1982) – это 2-ой цикл вариаций, написанных А. Л. Локшиным. Первые вариации, написанные в 1953 году, посвящены Марии Гринберг и были ею записаны.

 

В 1982 году Александр Лазаревич написал для меня вариации, которые мы впоследствии называли «мои» вариации (в первом варианте - Variazioni brevi). Они были написаны неимоверно быстро, на одном дыхании (как  я помню, за два дня). Несколько позже к ним была дописана прелюдия. В окончательном виде они стали называться «Прелюдия и тема с вариациями».

 

Это небольшое произведение (звучит 8 минут) сосредоточило в себе, «как в капле воды», весь мир образов, характерный для его симфоний. Тут слышны и различные инструменты -солисты, и тутти оркестра, и почти обязательный у Локшина человеческий голос.

 

Когда Александр Лазаревич в первый раз сыграл мне только что написанные вариации, я страшно растерялясь. А.Л. играл замечательно, и музыка понравилась мне сразу,  но я засомневалась, смогу ли я их сыграть достойно. Технических трудностей я не боялась, больше всего меня волновало, смогу ли я выразить в звуке всю гамму переживаний, как это делал сам Локшин, но при этом не копируя его игру.

 

К моему величайшему изумлению, вариации учились исключительно легко. Думаю, что дело было не только в том, что я вообще очень быстро учила, но еще и потому, что написаны они были естесственно и логично, к тому же, они были написаны специально для меня! Помню, как Александр Лазаревич рассказывал мне, что «двойные ноты» в прелюдии он написал как реминисценцию к «Блуждающим огням» Листа, которые я тогда исполняла, а переливающиеся пассажи через всю клавиатуру навеяны нашей совместной работой над «Отражениями в воде» Дебюсси.

 

Что же на мой взгляд важно сказать о вариациях? Во-первых, это не вариации в обычном, классическом смысле этого слова, где композитор берет тему, часто даже не свою, а затем разрабатывает ее на различный манер, но в большинстве случаев все же тема остается узнаваемой или угадываемой. «Мои» же  вариации разрабатывают не саму тему, а являются развитием и разработкой музыкальной мысли, и которые мелодически с темой не связаны (подобный тип вариаций часто встречается у Локшина и в его симфонических произведениях). При этом сама тема являет собой своеобразные вариации – вариации на ноту «ля» («а»), ля как звук камертона, нечто чистое и абсолютное, нота (высота или частота) настройки отдельных инструментов и целого оркестра.  «Вольные» вариации на ноту «ля» состоят из темы, 5 вариаций, плавно перетекающих одна в другую, и коды, которая возвращает  нас обратно к теме, т.е., к ноте ля, с которой все начинается, и  которой все заканчивается или даже правильней сказать, все растворяется. Совершенность, отточенность формы и гармонического изложения, законченность музыкальной мысли характеризуют это произведение, которое для меня является шедевром.

 

Елена Кушнерова